导航位置:首页»政协要闻

潜江市政协到我市考察

发布时间:2019年05月30日 08:05 来源: 热度:点击率
字体大小:

5月29日下午,潜江市政协主席申东辉带领考察组来到我市,就石家河文化进行考察。市政协主席李启斌,副主席庞玉典、谢顺华,市政协秘书长刘义宏陪同考察。

考察组一行先后到石家河文化考古研究中心、古城墙、三房湾遗址现场、市博物馆进行考察,详细了解石家河遗址文物发掘、保护利用等方面的情况,了解石家河文化的发展历程。

石家河遗址是长江中游地区迄今发现分布面积最大、等级最高、延续时间最长、保护最完整的新石器时代大型城址聚落,面积约8平方公里,由40余处遗址点组成,年代跨度距今约6000—4000年,是中华文明五千年的重要实证地。2017年12月初,天门市石家河国家考古遗址公园获批国家立项。目前,市委、市政府正在积极推动石家河国家考古遗址公园项目建设。

座谈会上,李启斌对潜江市政协考察组一行表示欢迎,并简要介绍了天门的历史文化。

申东辉表示,石家河出土的石器、陶器、玉器等文物给人留下了深刻的印象,石家河文化源远流长,令人赞叹。天门文化底蕴深厚,文化脉络清晰,近年来,在政治、文化、城市建设方面有亮点、有成绩,值得学习,希望两地能经常往来,互相学习,共同为经济社会发展贡献力量。

视频专区

2019年《政协之声》第1期