导航位置:首页»委员风采

青春在奉献中闪光——记市政协委员、市委统战部干部牟茜

发布时间:2019年11月01日 15:52 来源: 热度:点击率
字体大小:

青春在奉献中闪光

——记市政协委员、市委统战部干部牟茜 

近年来,她先后荣获“市优秀政协委员”、“市三八红旗手”、“法制宣传优秀个人”、“统战工作优秀个人”、“优秀妇女工作者”等荣誉称号。她,就是市政协委员、市委统战部负责对台事务工作人员牟茜。“永远保持担当,做一个真诚而又执着的人”,是这位1989年出生的恩施土家族幺妹的人生信条。

基层工作的一块砖

2012年,刚从大学毕业的牟茜来到干驿镇工作,她毅然选择了到最繁琐最历练人的镇组织办。为了更好地了解乡镇情况,推进工作开展,她总在下班后一个人骑着电动车逐村逐组地走访,访民情问民意,掌握群众的需求。

在干驿镇工作期间,牟茜曾为抗洪抢险在汉北河河堤彻夜巡防,也曾为了解旱情戴着草帽在烈日下的田间地头奔走,她认为:只有自己走一遭看一遍,才能知道最真实的情况,才能做到为政府分忧,为百姓解愁。

2014年,牟茜同时兼任干驿镇教育实践活动办公室综合秘书组成员和督查组联络员,她任劳任怨,细致周到,不仅在本职工作中精益求精,而且在实践中积极总结经验教训,自发地将督查过程中发现的问题进行提炼与总结,形成了一套相对完善的督查标准,并毫无保留地与其他同事交流,还应邀到多个单位进行经验分享。

牟茜踏实肯干的工作态度与精神得到了很多同事的肯定,都称赞她:能吃苦、能干事,小身板,大担当。

招商一线的女战士

2018年,牟茜进入了招商部门,在领导的指导和同事的帮助下,她迅速掌握了业务知识与业务技能,并创新性地将10多页的招商引资优惠政策进行归纳提炼,制作了“招商人都知道”的政策随身卡片,为客商了解政策提供了便利,受到了企业和招商服务人员的一致好评。

牟茜在招商过程中时刻秉承着“真诚而执着”的信念与企业家交朋友。为了更好地推动项目落地,她对每一个对接的项目都作出承诺:“事无巨细,只要你们有问题问到我,24小时,无论我在哪里,无论我在做什么,只要我能解决的我一定当场解决,不能解决的我一定马上协调!”她在刚结束5个地区连轴转的出差考察后,就从火车站直奔其他城市,接待客商到乡镇进行实地考察;她在协调企业签约阶段连续多日加班加点,她用这种“功成必定有我”和任何事情都将拼尽全力的精神感动了许多客商,为项目落户天门贡献了自己的一分力量。

牟茜说:“招商是一份辛苦又不被理解的工作,没有节假日、没有固定下班时间,只要电话响起立马就要奔赴‘前线’。但我热爱招商工作,它让我能亲身参与并见证一个项目落户天门的过程,直观的体会到天门发展的变化,这种变化使我的工作乃至于人生更有价值!”

对台工作的服务员

2018年底,湖北省台办将牟茜从市招商局抽借到综合协调组,作为唯一一名市州干部协助参与第十五届台湾周的筹备工作,并圆满完成了上级交办的任务。在此期间,她还抢抓一切机遇向外宣传天门,主动邀请拥有会员企业110多万家的台湾商业总会一行到天门交流考察,积极促成天门经贸考察团赴台回访并进行招商推介,实现了近4年来我市首次对台经贸交流。

今年6月,牟茜调回市委统战部,负责对台招商及台企服务工作,这不仅是对她个人能力的肯定,更是对她今后工作的鞭策。牟茜说:“对台服务相对于其他对接工作,要求更高难度更大,但我相信只要始终如一的敢于担当和如履薄冰的坚守初衷,对台工作必有可为。”

2017年,牟茜光荣地担任市第八届政协委员,她在工作之余关注市情、民情、倾听群众意见,先后撰写了《关于举办天台经贸合作推介会的建议》、《加大对台招商力度推进对台经贸交流的建议》、《关于加强招工宣传的建议》、《关于大力引进和推广秸秆综合利用项目的建议》等提案和社情民意,并在政协天门市第八届委员会第三次会议的联组讨论中做交流发言。

她表示:“初入政协委员队伍,我的内心十分忐忑,深知只有立足本职,勇于担当,不断学习,才对得起政协委员这一称呼。”

万里征程路,风雨不磨心。纵然前路道阻且长,但牟茜始终要求自己“今日如此,日日皆然”,秉承着有一分热就发一分光的理念,奉献着青春,继续书写着精彩人生。

视频专区

2019年《政协之声》第7期