导航位置:首页»委员风采

潜心实业 不忘初心——记市政协委员、湖北天佳日用品公司副总经理邓小红

发布时间:2019年04月16日 10:16 来源: 热度:点击率
字体大小:

潜心实业  不忘初心

——记市政协委员、湖北天佳日用品公司副总经理邓小红

“天随我愿,佳誉远扬”。在湖北天佳日用品有限公司内,四处可见这句企业文化标语,这也是该公司创立的初衷。

湖北天佳日用品有限公司是一家专业开发、生产、销售保温容器、家用塑料制品、高级玻璃杯、环卫垃圾桶于一体的企业,销售网络遍及全国20多个省市,产品辐射到东南亚8个国家。这一切,都与企业创始人、公司副总经理邓小红的努力分不开。

1993年,邓小红与丈夫从岳口镇来到城区,经营瓷器批发。2000年,夫妻俩经多方考察,决定投资兴办实业,两人创办了一家五金制品厂,从此开始了艰难的创业生涯。创业初期资金、人员不足,邓小红就白天当管理者兼出纳,晚上卷起袖子当搬运工,以巾帼不让须眉的干劲,带领企业发展壮大。

制造行业竞争激烈。为拓展市场,进一步提高产品在市场上的影响力,邓小红力主开展半自动、全自动生产升级改造:引进自动化机械手,降低工人劳动强度;投资玻璃杯自动化智能化生产设备,改人工控温为自动控温,大大提高了生产效率和产品质量,提升了产品在市场上的竞争力。

凭着邓小红敢闯敢干的干劲,企业由原本只有十几个人的五金厂发展为有两三百名员工的日用品有限公司。2016年,公司新上了数条日用品自动化生产线,同时投资新建湖北天佳环保科技有限公司,力争打造成华中地区最大塑料制品生产基地,企业规模日益壮大,实现了跨越式发展。

企业发展过程中,邓小红也曾面临资金周转不灵、市场低迷等种种困境,但她都一一坚持了下来。有人曾向她建议:何不把一部分资金投向房地产?周期较短来钱也快。但经过深思熟虑后,邓小红打消了投资房地产的念头。她说:“做自己不熟悉的行业乃生意大忌,我既然选择了制造业,就得一心一意、心无旁骛地干下去。”

作为企业主管,邓小红就像个“家长”一样,总是细心对待、暖心关怀每一位员工。员工家中无论红白喜事,她都会安排车辆;员工家中出现生活困难,她会及时伸出援助之手。她还积极投身社会公益事业,带头做好事、善事。她常说,是家乡这片热土给了我们商机,吃水不忘挖井人,我们要努力回报社会,担起应尽的社会责任。

2016年夏天,我市发生特大洪灾。在炎热夏日里,邓小红每天白天在公司忙完工作后,还会带领公司志愿者到灾民安置点做义工,为受灾群众发放物资、在安置点维持秩序。据统计,近年来,公司先后为汶川地震、玉树地震、天门洪灾等捐资100多万元,受到社会广泛好评。

作为一名市政协委员,邓小红积极调研,认真履职尽责,多次撰写高质量的提案。其中《关于在高新园主要路口增设红绿灯的建议》的提案,得到相关部门的高度重视和积极办理。邓小红说:“今年全国两会释放出继续实施更大规模的减税降费重大利好信号,给了我们很大信心。我们要把企业做好,努力回报社会。还要提升员工素质,为我市创文作出贡献。”

视频专区

2018年《政协之声》第10期