导航位置:首页»委员风采

肖耀明:创品牌企业做放心食品

发布时间:2018年10月16日 08:36 来源: 热度:点击率
字体大小:

  他曾是一名国营食品厂的下岗职工,18年的时间里,他用坚持与踏实,做放心食品,带领公司从一个加工小作坊逐步成长为一家安全、规范的品牌食品企业。作为政协委员,他履职尽责,助力公益,回馈社会。他就是天门市天喜食品有限公司总经理肖耀明。

  1984年,不到20岁的肖耀明进入市粮食局下属的江汉食品厂工作,2000年,由于粮食部门实施改制,该厂所有员工一次性买断下岗。面对下岗,肖耀明并没有灰心,他和原来一起工作的同事们商量后,开始合伙经营食品生意。2004年,合伙人认为食品行业看不到前途,决定撤资改行。肖耀明经过仔细思考后,认为任何行业只要肯坚持,肯定是有出路的,便决定自己一个人坚持干,并到工商部门注册新的公司——“天门市天喜食品有限公司”,又一次开始了自己的创业之路。

  随着国家食品安全监管的科学化、规范化、标准化程度不断提高,2006年,肖耀明通过多方筹资,建设标准车间,引进先进生产设备和技术,绿化美化厂区环境,持之以恒抓卫生达标,建成了现代化的专业食品厂。

  同年,为进一步促进企业发展,考虑岳口本地具有生产牛肉酱的资源优势,肖耀明决定生产牛肉酱。为此,他多方向同行取经,带领员工们夜以继日地研究生产工艺,通过优选本地优质黄牛肉,配以优质大豆、花生、芝麻等原料,严格把控生产工序,成功开发了“岳家乡”牛肉酱并推向市场。如今,“岳家乡”牛肉酱成为天门人走亲访友首选的土特产品之一。除研发生产牛肉酱,芝麻酱也是该公司的主打品牌产品,受到国内市场的欢迎。

  “立足本地,从质量入手创优质品牌,不冒进,力求稳扎稳打,稳步发展壮大企业。”肖耀明这样总结自己的创业历程。多年来,凭借着诚信、用心经营,天喜食品公司的产品在具有传统工艺风味的同时,产品质量也得到了很好的控制,效益也越来越好,取得了一个个可喜成果:该公司产品从原来的单一芝麻酱到如今生产“岳家乡”牛肉、芝麻系列的深加工产品等;产品进入了中百仓储、武商量贩等大型超市,并与统一食品企业等大型公司保持长期合作,实现年销售收入3000万元,“天喜”牌商标连续获得湖北省著名商标,该产品成为湖北名牌产品,“岳家乡”牌商标连续多年被评为“市知名商标”,该公司多次被市政府授予“重合同、守信用企业”。

  作为一名政协委员,肖耀明积极参加政协活动,不断加强政治理论学习,切实提高履职水平,多次就学校食品安全参与调研并提出建议。同时他热心公益,履行社会责任,2016年夏,我市遭遇洪灾,他带领员工将救灾物资送到灾区。此外,肖耀明还多次出资赞助岳口老年人文体活动。

视频专区

2018年《政协之声》第10期