导航位置:首页»领导讲话

一次基层民主协商的有益探索

发布时间:2019年08月27日 15:12 来源: 热度:点击率
字体大小:

一次基层民主协商的有益探索

市政协党组书记、主席 李启斌

 

随着城市化进程的不断加快,农村人口结构、治理体系、发展方式、社会主要矛盾等均发生了深刻变化。为适应这一变化,去年,天门市通过深化农村改革,全面推进行政村区划调整,调减行政村(居)226个,使全市行政村(居)由过来的783个减少到现在的557个,减幅达29%,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

回放整个改革过程,基层民主协商功不可没,大有可为。同时,也给我们许多有益启示:

一、开展基层民主协商,必须聚焦热点难点问题

“有事好商量,众人的事由众人商量,是人民民主的真谛。”基层协商民主,说到底就是“群众的事由群众自己商量着办”,其本质是“民事、民议、民决”。新时代,经济社会快速发展,思想观念多元多变,涉及群众利益的决策和工作几乎无所不在,必须聚焦群众普遍关注的热点难点问题,通过基层民主协商这种有效形式切实维护广大群众基本权益和切身利益。天门市行政村区划调整涉及新组建行政村的重新命名、干部调整、村级发展、基础设施建设、党员群众服务中心选址等诸多敏感问题,广大群众非常关注。天门市就此开展基层民主协商,在前期调研中摸民情、听民声、察民意,在走访活动中送政策、学文件、答质疑,在民主协商中讲原则、讲程序、讲纪律,有效地激活了基层群众民主意识,激发了群众在基层治理中的政治参与热情,调动了群众基层民主协商的积极性、主动性和创造性,充分发挥了基层民主协商在群众热点难点问题方面的作用。在基层民主协商时,群众不仅愿意来、愿意听、愿意讲,而且还主动出主意、想办法、做工作,推动了行政村区划调整工作的顺利开展。

二、开展基层民主协商,必须强化群众主体地位

党的十九大报告指出:要“保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”基层民主协商从一定程度上说就是政治协商,群众作为基层民主协商的利益主体、需求主体、保护主体,必须体现主体地位。天门市在行政村区划调整中,突出群众的主体地位,按照“涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量”的要求,尽可能增加协商的广度、频度、维度,全覆盖群众参与,无论在外地本地、市内市外,户户有人参与、人人都来参与;全过程开展协商,对行政村区划调整的重要环节一个不漏,达不成一致意见的绝不强求,法定程序一个不减、规定动作一个不少;全方位征求意见,对所有群众意见充分吸纳、详细论证、及时回应,把体现群众利益、反映合理诉求兼顾各方利益、增进民生福祉落实到行政村区划调整的各个方面,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。全市召开座谈会350多场次,座谈5千多人次,印发致天门籍在外各界人士公开信3万多封。通过开展行政村区划调整基层民主协商,真正把群众从“台后”请到“台前”、从“配角”转成“主角”、从“客人”变成“主人”。

三、开展基层民主协商,必须促进科学民主决策

基层民主协商能够广纳群言、广集民智,尊重多数又照顾少数,重视结果又注重过程,拓宽民主的广度更拓展民主的深度,是基层民主协商的目的和意义所在。在行政市区划调整中,天门市结合各地实际,因地制宜,统筹全市镇域村庄规划,综合考虑区划调整行政村的地理地缘、历史人文、风俗习惯、自然条件等因素,力争使行政村区划调整的操作更具可行性;全面征求意见,组织市政协委员、人大代表、老干部等进村入户走访协商,深入调研摸问题,面向群众要问题,征求意见筛问题,充分吸纳群众合理建议,听取群众和党员代表、村民代表、户代表意见,力争使行政村区划调整的决策更具科学性;改进协商形式,多在事前、事中进行协商,让所有涉及区划调整行政村的群众都成为区划调整方案的制定者、审议者、组织者、决策者,力争使行政村区划调整方案更具民主性;创新协商方法,采取市内与市外结合、个别协商与集体协商结合、干部与群众结合、网上与网下结合等方式,集聚众智,凝聚众力,力争使行政村区划调整的实施更具实效性。

四、开展基层民主协商,必须贯穿共识引领原则

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。基层协商参与越广泛、讨论越充分,就越能凝聚共识、收获真知灼见。商量出共识、出办法,商量也出感情、出团结。合村先合思想、先合人心。只有把群众的心拢在一起,把大家的共识统一起来,化解矛盾纠纷,维护社会稳定,努力形成共识,找到群众意愿和要求的最大公约数,推动各项政策落实,基层民主协商才能有序有效。在行政村区划调整中,天门市坚持用感情凝聚群众共识,用目标统一群众共识,用政策引导群众共识,坚持严格依法办事,坚持进度服从质量、服从程序、服从效果,确保每个步骤、程序和环节依法依规、符合政策,做到了“三清”,即讲清理,宣传行政村区划调整的重大意义;说清事,把行政村区划调整的原则、政策、方法、步骤等说清楚、讲明白;算清帐,用数字帮助群众了解区划调整带来的实惠和好处汇集起最大共识。通过“意见互动”、凝聚共识,使多元主体的利益关切、政策预期在参与过程中得到有效整合,党群干群在基层民主协商中构建了责任共同体、目标共同体、发展共同体。

五、开展基层民主协商,必须坚持党的统一领导

在我国政治生活中,党是居于领导地位的。党是基层民主协商的组织领导者、动员实施者、方向引导者和群众知情权、参与权、表达权、监督权的保障者,开展基层民主协商,必须始终把党的统一领导放在首位。天门市把坚持党的领导的原则贯穿行政村区划调整始终,成立了由市委、市政府主要领导为组长的领导小组,负责全市行政村区划调整改革的协调、指导、督导;召开多次市委常委会议,研究部署、及时解决相关问题;实行“四包”制度,即市“四大家”领导包点、乡镇主要领导包片、班子成员包村、机关干部包户制度,为顺利推进全市区划调整工作奠定了坚实的基础;由村(社区)党组织牵头组织协商,既坦诚布公谈问题,又旗帜鲜明讲政治,牢牢把握行政村区划调整正确的政治方向。选出了一批综合素质高、群众认可度高的“领头雁”,集中解决了一批群众反映强烈、需求迫切的公益事业和基础设施建设,积蓄了一批新的发展势能,实现了基层干部思想由“守摊子”向“谋发展”转变,基层组织由“重管理”向“强服务”转变,基层建设由“单项突破”向“全面推进”的转变,基层事务管理由“人治”向“法治”的转变。

视频专区

2019年《政协之声》第5期