导航位置:首页»领导讲话

李启斌同志在“加强城市社区建设”双月协商会议上的讲话

发布时间:2019年03月07日 10:36 来源: 热度:点击率
字体大小:

    

“加强城市社区建设”双月协商会议上的

讲   话

(201936日,根据录音整理)

 同志们:

这次双月协商会议关注的是城市社区建设问题。聚焦这一主题,既顺应了成长型城市发展需要,又紧密衔接了去年村(社区)“两委”换届之后的客观要求,同时也较好地体现了今年市政协提出“重基层、打基础、管长远”的协商选题取向。会上,市委组织部、市民政局和相关部门负责同志介绍了我市城市社区建设现状及下一步工作安排,8名政协委员分别从为什么和怎么样加强城市社区建设两个维度进行了建言资政,市委常委、常务副市长雷华应邀出席会议,听取大家意见建议,并给予“三好”(课题定得好、形式选得好、建议提得好)的评价和“三多”(多研究、多统筹、多夯实)回应的重要讲话,站位很高、视野很宽,讲得很专业、很到位。下面,我就如何运用和转化好这次协商会议成果,进一步加强时代我市城市社区建设工作,为推动“三个天门”建设和城市高质量发展打牢更加坚实的底盘与基础,4点个人观察、思考与建议,供同志们参考:

第一,分析城市社区建设现状要更理性

这是做好一切工作的重要前提和逻辑起点。应该看到,天门撤县建市30年来,特别是列为省直管以来,城市社区建设发生了深刻的变化。我认为,既有喜的一面,又有忧的一面,喜在“五个明显”,忧在“三个不够”。

“五个明显”:一是发展步伐明显加快。全市社区组织从建市之初的7个居委会,发展到现在的93个城镇社区,其中城市社区46(包括村居合一社区),占49.6%。二是人口集聚明显扩张。据统计,全市城镇社区人口从建市之初的8万多人,发展到现在的40多万人,其中城市社区人口19.6万人,占城区常住户籍人口的69%。三是工作任务明显加重。社区工作从过去的简单上传下达、送钱送物发展到现在承担人口户籍管理、联系创业就业、社会治理创新和各种保障服务等繁重而复杂的工作任务。四是功能作用明显增强。特别是在近年“创园”“创卫”“创文”活动中,广大社区干部团结带领居民群众做了大量富有成效的创建工作,为天门摘得两顶国家级金字桂冠和继续争创全国文明城市立下了汗马功劳。五是群众期盼明显提升。随着经济社会的转型发展,人民群众对社区服务已从过去的衣、食、住、行等基本需求,上升到要求更多参与决策咨询、社会治理,享受到更多更公平的改革发展成果和便民利民服务。这些新需求新期待,是人民对美好生活的向往,也是我们的奋斗目标和不竭的动力来源。

“三个不够”:一是职能职责还不够清晰。不少同志对城市社区的定位认识还比较模糊,有的甚至把社区当作政府的延伸机构,对社区建设怎么抓、抓什么,心无底数,比较迷茫。二是联系群众还不够紧密。一些社区“机关化”“行政化”倾向比较严重,服务群众不深入、不经常,有的社区干部在群众中威信不高,说话没人听、办事没人跟。三是对称性建设还不够匹配。在信息化突飞猛进的当今社会,我们许多社区干部不善于运用微信、微博、QQ等现代社交工具做好群众工作。以上问题,已经阻碍到了城市社区建设,必须要引起我们的高度重视,并采取措施迅速加以解决

第二,认识城市社区建设站位要更高远

思想认识的高度往往决定工作行动的力度。要解决好这个“总开关”问题,关键是要深刻认识到城市社区建设的“四个基本”属性:

一是要深刻认识到城市社区是基层政权建设的基本支撑。党的执政根基在基层、在人民。城市社区组织是党在基层工作的重要依托,是党和政府联系人民群众的桥梁与纽带。因此,我们要通过推进城市社区建设,以民主自治的方式来管理基层社会事务,使党的路线方针政策在基层得到更好的贯彻落实,使社情民意得到更为畅通的反映,使居民群众依法民主自治的原则得到更加充分的体现。只有这样,才能有力有效地实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,进一步密切党群干群关系,更好地把人民群众团结吸附在党的周围,从而使党的执政基础更加坚不可摧、固若磐石。

二是要深刻认识到城市社区是人类社会活动的基本单元。随着城镇化进程的不断加快,城市区域不断扩张,城市居民不断集聚,越来越多的“农村人”转为“城市人”,越来越多的“单位人”变为“社会人”,越来越多的人口流向城市社区,以社区为主的新型社会治理体系正在快速形成,这是时代之潮流、进步之标志。可以说,发挥城市社区作用比以往任何时候都显得更为突出紧迫。因此,我们敏锐见识观大势看走势,顺势而为加强城市社区建设作为创新社会治理乃至推进国家治理体系和治理能力现代化的基本单元、基础工程来抓。

三是要深刻认识到城市社区是部门履行服务的基本阵地。城市社区是最基层的组织,也是各部门、各单位履行服务功能和彰显作为价值的重要平台。社区建设搞不好,就会出现平台缺失或软弱无力,为人民服务将无从发力或大打折扣。因此,我们一定要从践行党的宗旨和体现执政为民的理念出发,进一步加强城市社区服务体系建设,切实解决好延伸和拓展社会均等化服务功能的毛细血管问题,努力将各种公共服务覆盖城市每一个角落和推进到社区“最后一厘米”

四是要深刻认识到城市社区是维护社会稳定的基本抓手。维护社会和谐稳定,重点在基层,重心在社区。当前我市正处于转型发展、加速崛起的关键阶段,各种利益冲突和矛盾纠纷交织叠加,对社会和谐稳定工作提出了新的挑战。从来我市维稳形势来看,城市社区已经成为矛盾纠纷的萌发区、集散地、引爆点,一些因物业管理、拆迁安置、交通治安、环境保护等问题引起的不稳定因素呈现出多发、频发和爆发趋势,严重影响和威胁着全市社会大局稳定。因此,我们务必要把加强城市社区建设放到贯彻落实习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险重要论述精神的大背景下来认识,突出基本抓手,把住源头根本,从而筑牢社会大局稳定的第一道防线。

第三,推进城市社区建设任务要更聚焦

城市社区建设是项系统工程、长期任务,必须聚焦关键补短板,久久为功壮筋骨,夯实基础强底盘,张扬特色树品牌。

一是要科学编制城市社区建设规划。一要谋划好总体规划。民政部门要积极会同发改、住建、国土规划等有关部门,依据全市经济社会发展总体规划,尽快制定城市社区建设中长期发展规划,并使之与区域城市建设规划、土地利用规划相衔接,合理确定社区设置范围、人口规模和服务设施建设,切实做到城市扩张到哪里,社区就组建到哪里服务就延展到哪里。二要制定好年度实施计划。要按照“规划目标项目化、项目实施责任化、责任单位明晰化”的要求,拟定切实可行的年度实施计划,确保2021年创建出一批立得住、叫得响、传得远的示范城市社区,基本形成权责明确、参与广泛、协调有序、资源共享、运转高效的城市社区建设体系。三要严格执行好规划计划要坚持“一张蓝图画到底”,一步一个脚印地将蓝图变为现实。要以铁的手腕查处违章建设和破规行为,切实维护规划计划的严肃性、权威性,确保城市社区建设规划计划一年接着一年干、一届接着一届干,积小胜为大胜,积小成为大成。

二是要切实加强城市社区党的建设。一要优化组织设置。重点依托社区网格成立党支部,以楼栋为单位成立党小组,构建起横向到边、纵向到底的“街道党工委-社区党组织-网格党支部-楼栋党小组-两长四员”的五级管理党组织架构,实现党的组织和工作在社区的全覆盖。二要强化党的领导。一方面要充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断完善党建带社建、带工建、带团建、带妇建、带其他建设的工作机制另一方面,要加强对社区新经济社会组织的政治领导,引领社区新经济社会组织健康有序发展,进一步激发社区新经济社会组织活力。三要发挥党员作用。要牢固树立“围绕建设抓党建、抓好党建促服务”的工作思路,从严从实要求社区党员干部,引导他们在服务群众和履职尽责中亮身份、显作为,充分发挥党员的先锋模范作用。

三是要依法完善城市社区自治机制一要建立健全社区事务治理监督机制。全面推行社区重大事务“四议两公开”工作法,凡是涉及群众切身利益的重大事项,都要按照党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议、居民会议决议的程序进行决策,并公开过程和结果,做到民事民提、民事民议、民事民决、民事民评、民事民管。二要建立健全社区矛盾调处化解机制。实行街道干部驻社区、社区干部包网格、社区网格员负责楼栋、“两长四员”联系居民制度,做到矛盾信息第一时间掌握、矛盾隐患第一时间排查、矛盾纠纷第一时间调解。三要建立健全社区工作“三方联动”机制。要建立健全在社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业公司“三方联动”机制,特别是要加强对物业公司的监督和管理,建立严格的物业公司履行社区治理责任星级评价体系和准入退出机制。

四是要不断健全城市社区服务体系。一要建好服务阵地。城市社区党员群众服务中心是社区党组织物化的重要象征,也是展示社区文明形象的重要窗口。各城市社区要坚持因地制宜、务实管用的原则,按照“一厅多室”的功能标准,持续用力推进党员群众服务中心建设二要丰富服务内容。要重点发展面向老年人的日间照料和居家养老服务,面向青少年预防犯罪服务,面向残疾人和优抚对象的康复治疗和生活关爱服务,面向困难家庭的就业培训服务等,进一步提高社区服务的针对性和实效性。三要创新服务方式。要善于运用微信、微博、客户端等新型信息平台和工具,畅通联系群众渠道,及时掌握群众诉求,帮助群众解决实际困难。要加快推进城市社区公共服务综合信息平台建设,倡导“一门式”服务模式,实现“一号”申请、“一窗”受理和“一网”打尽,让数据多走网路、群众少跑马路。

五是要选优配强城市社区管理力量。一要选优配强社区居委会干部队伍。要按照“一好两强”(思想政治素质好、社会管理能力强、群众工作能力强)标准,选优配强社区党组织书记和“两委”干部,发挥其战斗堡垒作用。同时,还要按照“五心”(有热心、有公心、有信心、有耐心、有责任心)要求,采取本人自荐、居民推选,入户走访、征求意见,支部审查、大会确定的方式,选优配强楼栋长,不断延伸社区服务触角。二要动态调整充实网格员队伍。要进一步规范明确社区网格员工作职责和考核办法,使之静下心来蹲到格内起到作用。三要不断壮大志愿者服务队伍。要把社区内的热心居民、共建单位及社会爱心人士广泛发动和组织起来,成立志愿者服务队伍,把爱心义举送进千家万户、温暖百姓心田。

六是要培育打造城市社区服务特色。特色就是生命力竞争力,特色也是感召力、影响力。纵观北京朝阳社区的“热心大妈”、武汉百步亭的“小巷总理”和沙市社区的“老姨妈”等社区工作品牌,无不彰显特色服务元素。我们一定要虚心学习,学以致用,充分发挥好城市社区的桥梁纽带、自治自律、穿针引线和耳目前哨四大作用,努力把城市社区建设成为各级党委政府值得信任的“一线连队”和广大居民群众值得信赖的“温馨港湾”。

第四,保障城市社区建设举措要更有力

天门是一座从县城走来的成长型城市,“农转非”时间还不长,社区建设历史欠账还很多,我们必须要以超常规的举措和力度,推动城市社区建设加强城市社区工作。

一是要摆上案头当作大事抓。建议市委、市政府及有关部门要把城市社区建设作为一件大事摆到更加突出位置,出台含金量较高的支持政策措施,加快推进城市社区建设。特别是各街道和高新园党工委要扛起主体责任,花更大气力、更多精力抓好所辖区域的社区建设。

二是要加大投入当作要事抓。建议市委、市政府每年安排一笔专项财政预算,用于城市社区建设。各地也要配套相应投入,用于补助社区居委会办公服务用房和公益性服务设施建设,确保社区“有钱办事”。要建立健全社区干部报酬待遇正常增长机制,确保社区“有人理事”。要把社区党员群众服务中心建设纳入城市建设内容,高标准建设党员群众服务中心,确保社区“有地议事”。

三是要协调配合当作实事抓。社区建设既需要硬件支撑,也离不开软件配套。希望有关部门心往一处想、招往一处出、劲往一处使、汗往一处流,齐心协力把这件上为党和政府分忧、下为百姓群众解难的实事办好。特别是组织、民政部门要发挥牵头管总作用,细化工作方案,加快城市社区达标升级建设步伐

四是要以点带面当作难事抓。建议有关地方和部门要按照“抓两头带中间”的推进路径,集中人力、物力、财力,武装先进,整顿后进,争取今年重点打造几个“示范社区”通过示范社区建设引领带动全市城市社区建设不断跃上新的台阶、焕发新的面貌。

视频专区

2019年《政协之声》第1期